香港藏宝图自动更新|四肖期期准免费|

永修城的早吃感悟生活

生活感悟 时间:2019-04-15 我要投稿
【www.vlbraa.tw - 生活感悟】

  永修县城的人大都爱在外面吃早餐,那些蜗在家里吃早餐的多半是些老人,他们爱喝自己熬制的香粥。在永修吃早餐既实惠又方便。

  永修县城的早餐店很多,密密麻麻地分布在每一条大街小巷之中,要是把街道比作蜘蛛网,那这些早餐店就成了蜘蛛网上的结点。早餐店里的摆设基本相同,六七张长方形的桌子,二十多把圆面的凳子。店面不大,也就三、四十个平方米,可这不大的店面,每天却有两、三百人来吃早餐。要是把早餐店比作水库,那人们自然成了弄潮的鱼儿。

  开早餐店的多半是一对夫妻,他们很早起床,男的主事,女的打下手。他们没有过多的语言交流,只是埋头做事。屋里传出来的声音永远是那么温柔、和谐。

  六点不到,早餐店就会迎来第一拨客人。这拨客人多半是做生意的,他们急匆匆地来,急匆匆地去。爱吃馒头、包子的会要上两个边走边吃;爱吃粉、面的会将拌好的粉、面打包带走;爱喝豆浆、鲜奶的会拎着瓶子?#19979;貳?/p>

  七点刚过,早餐店便迎来了第二拨客人。这拨客人是早餐生意的主力军,他们大多是上班族,有得是时间。他们会走进店里四下观望,碰上熟人便打个招呼,然后慢条斯理地坐下,慢条斯理地叫上心仪的餐点,慢条斯理地品尝,边吃还边聊天。店里热闹得很,一张长桌围着四个客人,四张嘴巴,四双筷子,筷子碰碗发出悦耳的叮当声。店老板是不嫌吵闹的,他们永远是一副笑嘻嘻的面孔,这?#27599;?#20154;吃得更加香甜。

  店里热闹,店外更热闹,后来的车辆挡住了先来的车辆,司机开始鸣喇叭。顿时,人声、喇叭声、发动机的轰鸣声响成一片。客人只管吃早餐,哪里会发现?等到吃好了出来才发现自己的车子妨碍了他人的出行,便赶紧小跑着上去将车子挪开。司机也不恼,只是笑笑,然后踩动油门,小车便慢悠悠地驶出车阵。人在增加,车在增多,热闹在继续……

  这样的热闹一直要?#20013;?#19968;个多钟头,等过了九点,早餐店就会迎来了第三拨客人。这是最后一拨客人,他们赋闲在家,美美地睡到不想睡为止,吃起早餐来也是懒洋洋的。在永修吃早餐永远是想什?#35789;?#20505;吃就什?#35789;?#20505;吃。

  十点过后,早餐店该打烊了。店里请的杂工开始打扫卫生,店老板则欢喜地数着票子,虽然疲惫,但?#25104;下?#30528;笑容,这是丰收的喜悦,是?#25237;?#30340;喜悦,是给人方便的喜悦。

  永修早餐的?#20998;?#24456;多,我独钟情于西二路阿根廷牛肉馆的那碗牛肉汤粉。浅酱色的汤、雪白色的粉、深红色的牛肉、嫩绿色的香菜,闻着看着就来了食欲。喝一口汤,不咸不淡;吮一口粉,光滑爽口;品一口牛肉,甘甜疏松,入口即化。吃完了,那混杂的浓香还留在嘴边,花六元钱能吃到这样的佳肴难道不是人生的一大快事吗?

  偶尔?#19981;?#26087;,我就去吃馒头稀饭。喝一口浓郁的粥,咬一口蹦脆的萝卜干,吞一口香甜的馒头,这便有了窝在家里吃早餐的感觉,只是窝在家里感受不到永修的热闹。

  这繁华的永修!

热门?#24700;?/font>
香港藏宝图自动更新